没有写不出的代码,只有不努力的程序员

python基本语法

Python的语法和其它编程语言的语法有所不同,编写Python程序之前需要对语法有所了解,才能编写规范的Python程序。本篇介绍Python标识符的同时,也讨论了Python变量的声明和赋值。通过本篇的学习,可以达成如下目标。

● 掌握Python的基本语法

● 识别Pyhthon预留的关键字

● 变量的声明和赋值

1、Python语句的缩进

Pyhton语言与Java、C#等编程语言最大的不同点是,Python代码块使用缩进对齐表示代码逻辑,而不是使用大括号。这对习惯用大括号表示代码块的程序员来说,确实是学习Python的一个障碍。

Python每段代码块缩进的空白数量可以任意,但要确保同段代码块语句必须包含相同的缩进空白数量。

例1:由于缩进没有对齐而产生的语法错误

#IF语句示例 a=input(“请输入第一个数”)b=input(“请输入第二个数”)if a > b:print(“a>b”)else:print(“a<b”)

else语句的print函数和if语句的print函数没有缩进对齐,产生语法错误。

建议在代码块的每个缩进层次使用单个制表符或两个空格或四个空格 , 切记不能混用。

2、Python的多行语句

Python语句一般以新的一行作为前面语句的结束。但在一些情况下,有可能一条语句需要在多行输出,如语句过长,导致编辑器的窗口宽度不能完全完全显示时。就可以使用“\”符合将一行语句分为多行显示。

例2:多行显示一条语句

import sysprint(‘Hello World’)bookbrief=’课程阐述Python的核心内容,\包括基本的概念和语句、Python对象、映射和集合类型、\文件的输入和输出、函数和函数式编程等内容。’sys.stdout.write(bookbrief)

3、Python引号

在Python语言中,引号主要用于表示字符串。可以使用单引号(’)、双引号(”)、三引号(’’’),引号必须成对使用。单引号和双引号用于程序中的字符串表示;三引号允许一个字符串可以跨多行、字符串中可以包含换行符、制表符以及其他特殊字符,三引号也用于程序中的注释。

例3:引号的应用

bookname = ‘Python编程基础’bookbrief = “这是一本学习Python编程的书”paragraph = “””图书主要阐述Python的核心内容,包括基本的概念和语句、Python对象、映射和集合类型、文件的输入和输出、函数和函数式编程等内容。“””

4、Python标识符

标识符用于Python语言的变量、关键字、函数、对象等数据的命名。标识符的命名需要遵循下面的规则。

① 可以由字母(大写A—Z或小写a—z)、数字(0—9)和_(下划线)组合而成,但不能由数字开头;

② 不能包含除_以外的任何特殊字符,如:%、#、&、逗号、空格等;

③ 不能包含空白字符(换行符、空格和制表符称为空白字符);

④ 标识符不能是Python语言的关键字和保留字;

⑤ 标识符区分大小写,num1和Num2是两个不同的标识符。

⑥ 标识符的命名要有意义,做到见名知意。

例4:正确标识符的命名示例

width、height、book、result、num、num1、num2、book_price

例5:错误标识符的命名示例

123rate(以数字开头)、Book Author(包含空格)、Address#(包含特殊字符)、class(calss是类关键字)

5、Python关键字

Python预先定义了一部分有特别意义的标识符,用于语言自身使用。这部分标识符称为关键字或保留字,不能用于其它用途,否则会引起语法错误,随着Python语言的发展,其预留的关键字也会有所变化。

6、Python变量

用标识符命名的存储单元的地址称为变量,变量是用来存储数据的,通过标识符可以获取变量的值,也可以对变量进行赋值。对变量赋值的意思是将值赋给变量,赋值完成后,变量所指向的存储单元存储了被赋的值,在Pyhton语言中赋值操作符为“=、+=、-=、*=、/=、%=、**=、//=”。

当程序使用变量存储数据时,必须要先声明变量,然后才能使用。声明变量的语法如下:

identifier [ = value] ;

其中identifier是标识符,也是变量名称。value为变量的值,该项为可选项,可以在变量声明时给变量赋值,也可以不赋值。声明变量时,不需要声明数据类型,Python会自动选择数据类型进行匹配。

例6:变量声明示例

① result;

② width;

例7:变量声明并赋值示例

① result = 30;

② name=”Peter”;

课程小结

Python的语法有二点需要注意:(1)Python同一代码块的缩进要对齐,不然就会出现语法错误;(2)Python在字符串表示上和其它语言有所不同,Python的字符串可以用单引号(’)、双引号(”)、三引号(’’’)表示。


转载自https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610480755579501812&wfr=spider&for=pc

赞(0)
欢迎转载,转载请在文章末尾加上原地址,违者必究Jimmy的博客 » python基本语法
分享到: 更多 (0)

评论 3

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    来了来了(lyk)

    lyk5个月前 (06-21)回复
  2. #2

    懒惰的程序员,好久没更新了!

    BOB5个月前 (07-08)回复
    • 最近考试,很快会更

      jimmy5个月前 (07-09)回复